INOVASI KEMEJA WANITA DENGAN APLIKASI TEKNIK JAHITAN FAGOTING MENGGUNAKAN SULAMAN CRETAN INSERTION - Damayanti, Ghina; Fitriana, Fitriana; Rahmi, Rahmi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Minat masyarakat pada produk fashion semakin berkembang seiring berkembangnya teknologi, banyak perusahaan fashion saat ini menerapkan model bisnis fashion yang lebih cepat dalam menghadapi perubahan trend fashion. Saat ini tidak banyak brand lokal yang memproduksi produk fashion yang menggunakan teknik jahitan fagoting dengan sulaman karena adanya perkembangan digital printing yang mengikuti trend fashion, membuat pelaku usaha di bidang industri lebih memilih sistem produksi yang praktis dan juga cepat, sehingga semakin minimnya produksi sulaman dengan teknik jahitan fagoting pada pakaian yang diproduksi. Penelitian ini bertujuan mendesain, membuat dan mengaplikasikan teknik jahitan fagoting menggunakan sulaman cretan insertion pada kemeja wanita, serta mengetahui daya tarik di kalangan mahasiswa Fakultas Keperawatan terhadap pengaplikasian teknik jahitan fagoting menggunakan sulaman cretan insertion pada kemeja wanita. Jenis penelitian eksperimen terapan dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data melalui dokumentasi, eksperimen terapan, kuesioner. Analisis data secara deskriptif dan perhitungan angket dilakukan dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian eksperimen menghasilkan dua produk yaitu kemeja oversize dan kemeja tunik yang memiliki ciri khas masing-masing. Hasil olahan data menunjukkan bahwa responden sangat tertarik (81%) pada model I dan tertarik (75%) pada model II. Model I kemeja oversize lebih diminati dibandingkan dengan kemeja tunik model II karena modelnya menggunakan potongan yang longgar, memiliki bentuk semiformal sehingga mudah untuk di mix and match dengan outfit ke kampus serta dapat digunakan pada kegiatan sehari-hari. Sedangkan kemeja tunik pada model II kesan terlalu formal, didesain dengan panjang baju 80 cm serta model yang lebih sederhana.Kata Kunci: Kemeja Wanita, Teknik Jahitan Fagoting, Sulaman Cretan Insertion