PENGEMBANGAN OUTERWEAR BERBASIS MOTIF UKIRAN ACEH DENGAN TEKNIK ROULEAUX TRIM UNTUK PELESTARIAN BUDAYA LOKAL - Muhamdar, Natasya; Dewi, Rosmala; Fadhilah, Fadhilah (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Motif ukiran Aceh yang kaya akan nilai sejarah dan budaya, menghadapi tantangan untuk tetap relevan di tengah perkembangan teknologi dan tren fashion modern. Penerapan teknik Rouleaux trim pada outer dengan aplikasi motif ukiran aceh menjadi solusi inovatif untuk melestarikan motif ukiran tradisional aceh dan juga meningkatkan daya saing produk lokal di pasar fashion. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain motif ukiran Aceh pada outer, membuat outer, dan untuk mengetahui tanggapan responden terhadap produk outer dengan aplikasi motif ukiran Aceh dengan teknik rouleaux trim. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel ditentukan dengan simple random sampling dari 229 populasi, sebanyak 69. Penelitian ini mengembangan outerwear dengan motif ukiran Aceh menggunakan teknik rouleaux trim. Outer model pertama dirancang dengan potongan yang menonjol pada pinggang dan siku lengan, dipadukan dengan kerutan yang menambah dimensi pada potongan tersebut. Desain ini menggunakan kerah setali dan ban pada ujung lengan, serta mengaplikasikan motif taloe ie, awan meucanek, bungoeng sagoe, bungoeng meulu, dan bungoeng ayu-ayu melalui teknik rouleaux trim. Penelitiaan menunjukkan 64,91 % responden sangat menyukai desain outer model pertama karena elegansi motif dan kualitas bahan. Metode kuantitatif dan eksperimen diterapkan pada 69 mahasiswa Tata Busana. Studi ini membuktikan bahwa penerapan teknik ini mampu meningkatkan daya tarik dan pelestarian budaya Aceh dalam fashion modern.Kata Kunci : Aplikasi; Motif Aceh; Rouleaux Trim; Outer