ANALISIS PERBANDINGAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL DI SEKTOR PUBLIK - Chairunnisa Hewi Wasistha; Budi Priyatmono (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Artikel ini membahas perbandingan antara gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional dalam konteks sektor publik. Kepemimpinan transformasional dikenal dengan kemampuannya menginspirasi dan memotivasi pegawai untuk berinovasi dan berkomitmen pada tujuan jangka panjang organisasi. Sementara itu, kepemimpinan transaksional menekankan pada hubungan pertukaran melalui sistem imbalan dan hukuman yang jelas, cocok untuk pencapaian target yang terukur. Melalui tinjauan literatur dan studi kasus, artikel ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional cenderung lebih efektif dalam meningkatkan motivasi pegawai, kinerja organisasi, dan kepuasan masyarakat dalam jangka panjang. Namun demikian, kepemimpinan transaksional tetap relevan dalam situasi yang membutuhkan kejelasan struktur dan hasil cepat. Kesimpulan artikel menekankan pentingnya penerapan gaya kepemimpinan yang kontekstual dan integratif guna menciptakan organisasi publik yang adaptif dan responsif terhadap perubahan.