KEPEMIMPINAN EFEKTIF DI ERA MODERN - Kevin Marselino; Budi Priyatmono (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor paling krusial dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi. Seorang pemimpin tidak hanya bertugas memberikan arahan, tetapi juga menjadi sumber inspirasi, motivasi, dan pengaruh positif bagi anggotanya. Artikel ini membahas secara komprehensif pengertian kepemimpinan, ciri-ciri pemimpin yang efektif, berbagai gaya kepemimpinan seperti otoriter, demokratis, laissez-faire, transformasional, dan transaksional, serta tantangan kepemimpinan di era modern yang penuh dengan perubahan cepat, kompleksitas organisasi, dan perkembangan teknologi. Pemimpin yang berhasil adalah mereka yang mampu beradaptasi, menjalin komunikasi efektif, dan memiliki integritas tinggi. Dalam dunia kerja yang semakin kompetitif dan dinamis, kepemimpinan yang kuat dan tepat sangat dibutuhkan untuk menciptakan organisasi yang tangguh, inovatif, dan berkelanjutan. Melalui pemahaman yang baik tentang kepemimpinan, individu diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang mendorong kemajuan kolektif.