KEPEMIMPINAN HUMANIS DALAM PEMBINAAN WARGA BINAAN - Iwan Kurniawan; Budi Priyatmono (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Lembaga pemasyarakatan memiliki peran strategis dalam membina warga binaan agar dapat kembali ke masyarakat sebagai individu yang bertanggung jawab dan taat hukum. Dalam proses pembinaan tersebut, peran kepemimpinan sangat krusial, terutama dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perubahan perilaku dan rehabilitasi warga binaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan kepemimpinan humanis dalam pembinaan warga binaan dengan menggunakan metode studi literatur. Kepemimpinan humanis merupakan pendekatan yang menekankan penghormatan terhadap nilai-nilai kemanusiaan, seperti empati, keadilan, penghargaan terhadap martabat individu, dan dukungan terhadap pengembangan potensi manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemimpin yang mengedepankan nilai-nilai humanis mampu menciptakan hubungan interpersonal yang sehat antara petugas dan warga binaan, meningkatkan partisipasi aktif warga binaan dalam program pembinaan, serta mempercepat proses reintegrasi sosial. Pendekatan ini juga sejalan dengan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan yang menekankan pentingnya peningkatan kualitas kepribadian dan kemandirian warga binaan.