ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU - Jamroh (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap motivasi dan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan jurnal dan buku untuk dianalisis. Adapun tahap penelitian yaitu: 1) Mengidentifikasi dan mengumpulkan data yang relevan dengan topik penelitian, 2) Menganalisis data dengan menggunakan metode deskriptif, yaitu dengan menggambarkan dan menganalisis data yang telah dikumpulkan. 3) Menginterpretasikan hasil analisis data untuk mendapatkan kesimpulan tentang pengaruh gaya kepemimpinan transformatif kepala sekolah terhadap kinerja guru. Berdasarkan penelitian studi literatur diperoleh hasil terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru, semakin tinggi kepemimpinan transformasional kepala sekolah maka semakin meningkat kinerja guru, Kepemimpinan transformasional kepala sekolah meningkatkan kepuasan kerja guru. Gaya kepemimpinan kepala sekolah dapat meningkatkan motivasi kerja.