EFEKTIVITAS PROGRAM PATROLI ANAK DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH RAMAH ANAK DI SDN 3 SAMPANG - Jamroh (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Sekolah ramah anak menjadi harapan semua warga sekolah. Semakin banyaknya perundungan yang terjadi di sekolah harus menjadi perhatian khusus. Sekolah sebagai Lembaga yang dipercaya oleh Masyarakat harus memiliki Gerakan inovatif untuk mencegahnya. Melibatkan anak dalam menangangi perundungan yang terjadi lebih efektif. Anak memiliki rasa tanggung jawab untuk menjaga keamanan sekolah dan mencegah perundungan. Program Patroli Anak memberikan kesempatan anak untuk bersama-sama dengan guru mencegah perundungan di sekolah. Tujuan akhir dari program adalah terwujudnya sekolah yang ramah anak sekaligus menunbuhkan rasa tanggung jawab dan solidaritas sesama teman. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan dan wawancara serta analisis data yang relevan. Hasil penelitian menunjukan dengan program patrol anak yang dilakukan setiap hari dan berkelompok dapat meningkatkan rasa aman dan mengurangi perundungan di sekolah. meskipun demikian terdapat tantangan antara lain kebosanan pada anak, tugas guru semakin bertambah, serta bimbingan konseling yang kurang optimal. Dengan program patroli anak tanggung jawab anak terhadap keamanan sekolah semakin meningkat sehingga sangat efektif untuk mewujudkan sekolah ramah anak.