PERKEMBANGAN REFLEKSI KRISTOLOGIS PADA ZAMAN MODERN - Kana; Tina; Sarmauli (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Kristologi sebagai kajian teologis tentang pribadi dan karya Yesus Kristus mengalami transformasi dari pendekatan dogmatis menuju pendekatan yang lebih kontekstual, inklusif, dan relevan dengan dinamika masyarakat kontemporer. Penelitian ini membahas perkembangan refleksi Kristologis dalam konteks zaman modern yang ditandai oleh perubahan sosial, budaya, serta pengaruh filsafat postmodern dan pluralisme agama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis berbagai literatur teologis, filsafat, dan kajian interreligius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa refleksi Kristologis masa kini dipengaruhi oleh tantangan globalisasi, relativisme postmodern, dan keberagaman agama, yang mendorong lahirnya pendekatan Kristologi pluralis dan kontekstual. Di Indonesia, Kristologi kontekstual menjadi penting dalam menjawab kompleksitas budaya dan keberagaman agama, serta berperan dalam membangun dialog antariman dan merespons tantangan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa rekonstruksi Kristologi di era modern harus mampu menjaga esensi iman Kristiani sekaligus terbuka terhadap perubahan zaman dan realitas multikultural.