INOVASI PRODUK OLAHAN JERUK BRASTAGI MENGGUNAKAN METODE RISET BERBASIS PELANGGAN DI KABUPATEN SIMALUNGUN - Aditiya Pratama Daryana; Amalia Akita; Vina Gabriella Saragih (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengembangkan produk olahan jeruk Brastagi yang inovatif berdasarkan kebutuhan dan preferensi wisatawan melalui pendekatan riset berbasis pelanggan. Ketidakstabilan harga panen jeruk yang kerap menyebabkan kerugian bagi petani menjadi latar belakang utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 200 responden wisatawan untuk mengidentifikasi preferensi terkait rasa, bentuk produk, kemasan, harga, dan keinginan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan lebih menyukai rasa asam manis (65%), bentuk produk berupa minuman segar (45%), dan kemasan praktis dan ramah lingkungan (70%). Harga yang paling populer berada di kisaran Rp 20.000 - Rp 30.000 (50%), sedangkan 40% responden menginginkan klaim kesehatan pada produk tersebut. Produk jeruk yang unik dan inovatif, seperti minuman berbahan dasar jeruk dengan kombinasi rempah-rempah, camilan sehat, atau manisan daerah, dapat menjadi solusi untuk meningkatkan nilai tambah jeruk Brastagi sekaligus memperkuat identitas lokal. Dengan mendiversifikasi produk, ketergantungan petani terhadap penjualan jeruk segar dapat diminimalisir sehingga membuka peluang baru di pasar oleh-oleh wisata. Selain itu, strategi pemasaran berbasis asal dan kelestarian lingkungan memberikan daya tarik yang lebih besar bagi konsumen modern. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara petani, pelaku usaha, dan pemerintah dalam memberikan dukungan teknologi dan pelatihan untuk pengembangan produk olahan. Dengan pendekatan holistik ini, diharapkan produk jeruk Brastagi dapat menjadi ikon lokal yang kompetitif di pasar regional dan nasional. Lebih lanjut, penelitian menunjukkan bahwa inovasi berbasis kebutuhan wisatawan tidak hanya berdampak pada peningkatan daya tarik produk, tetapi juga memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan bagi petani lokal dan pengusaha kecil di sektor ini. Riset ini menggarisbawahi pentingnya sinergi antara inovasi produk, kelestarian lingkungan, dan strategi pemasaran berbasis digital untuk meningkatkan daya saing produk lokal di pasar yang lebih luas.