MENELISIK PRAKTIK PEMBELAJARAN: PERSPEKTIF GURU TENTANG KEBERHASILAN DAN HAMBATAN - Fatimatus Zahro’Rafika Sari; Humai Rosaida; Nanik Indah Lestari; Nurul Mahruzah Yulia; Siti Mukholifah (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Dalam dinamika dunia pendidikan, praktik pembelajaran kelas tidak hanya kegiatan belajar mengajar, tetapi juga mencerminkan kompleksitas interaksi antara guru, siswa, dan berbagai faktor pendukung lainnya. Semua guru memiliki pengalaman unik dalam mengimplementasikan proses pembelajaran. Ini dilihat tidak hanya dari kesuksesan, tetapi juga oleh berbagai tantangan yang sering tampak tidak terduga. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keberhasilan proses pembelajaran dan bagaimana guru menafsirkan hambatan yang mereka hadapi di bidang ini. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini meneliti pandangan penulis tentang berbagai pengalaman pribadi penulis dengan berbagai sekolah di Bojonegoro. Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan belajar pasca-guru tidak hanya diukur oleh siswa, tetapi juga mengukur partisipasi aktif, motivasi belajar, dan pengembangan karakter positif. Temuan ini diharapkan menjadi refleksi dan pertimbangan strategi untuk meningkatkan kualitas belajar. Ini kontekstual dan menguntungkan bagi realitas pendidik di bidang ini.