PELANGGARAN KEAMANAN MARITIM PAGAR LAUT DAN SOLUSI PENCEGAHANNYA - Muh Lukmanul Hakim; Eliyanti Agus Mokodompit (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Fenomena pemasangan pagar laut di berbagai wilayah pesisir Indonesia telah menimbulkan persoalan serius terkait pelanggaran keamanan maritim, kerusakan lingkungan, dan konflik sosial-ekonomi di masyarakat pesisir. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk pelanggaran hukum dalam pemasangan pagar laut, menganalisis dampak yang ditimbulkan terhadap ekosistem dan kehidupan nelayan, serta merumuskan solusi pencegahan yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pemasangan pagar laut tidak hanya melanggar berbagai peraturan perundang-undangan seperti UUD 1945, UU Pengelolaan Wilayah Pesisir, dan UU Perlindungan Lingkungan Hidup, tetapi juga menyebabkan kerugian ekonomi, degradasi lingkungan, ancaman terhadap kedaulatan maritim, serta memicu konflik sosial di komunitas pesisir. Studi ini merekomendasikan perlunya regulasi yang tegas, pengawasan lintas sektor yang ketat, serta pelibatan aktif komunitas lokal melalui pendekatan “environmentalism from below” sebagai strategi utama pencegahan pelanggaran pagar laut demi mewujudkan keadilan sosial dan keberlanjutan sumber daya laut Indonesia.