PERANCANGAN SISTEM PEMROSESAN TRANSAKSI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BISNIS - Ulfiah Okina Afifah; Yuni Apriliani; Reva Indriana; Eriene Dheanda Absharina (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemrosesan transaksi yang mampu meningkatkan efisiensi operasional bisnis melalui otomatisasi, pengurangan kesalahan manusia, percepatan proses transaksi, dan peningkatan akurasi data. Penelitian ini menggunakan kajian daftar pustaka dengan pendekatan kualitatif dan deskriptif untuk mengumpulkan datanya. Data diperolah dari jurnal, buku, dan artikel ilmiah terkait sistem transaksi bisnis. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem untuk meningkatkan efisiensi bisnis yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, analisis sistem, perancangan sistem bisnis, pengembangan, pengujian, hingga evaluasi. Dengan pendekatan berbasis teknologi informasi seperti big data dan integrasi sistem informasi manajemen, rancangan ini memberikan fondasi kuat bagi penerapan sistem yang lebih efisien dan adaptif terhadap perubahan pasar. Meskipun belum diimplementasikan secara nyata, hasil penelitian ini memberikan kontribusi konseptual sebagai acuan dalam pengembangan sistem pemrosesan transaksi di masa mendatang. Perkembangan teknologi informasi meningkatkan kebutuhan akan pemrosesan transaksi yang efektif bagi usaha kecil dan menengah. Penelitian ini merancang sistem untuk meningkatkan kecepatan, akurasi, dan efisiensi biaya operasional. Perancangan ini menghasilkan potensi peningkatan produktivitas, pengelolaan data yang lebih baik, dan penghematan biaya operasional. Sistem ini dapat mendukung pengambilan keputusan sehingga mampu meningkatkan daya saing bisnis dalam menghadapi dinamika pasar yang semakin kompetitif.