STRATEGI GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PAI KELAS VIII DI SMPN 8 SATAP TOMBOLO PAO KABUPATEN GOWA - Muh Asgar; Amin Umar; Muh. Khaidir Lutfi (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI Kelas VIII di SMPN 8 Satap Tombolo Pao Kabupaten Gowa serta strategi guru PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa mata pelajaran PAI kelas VIII di SMPN 8 Satap Tombolo Pao Kabupaten Gowa. Menggunakan metode penelitian deskriktif kualitatif untuk mengumpulkan informasi atau kebenaran yang terjadi di lapangan, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menujjukkan bahwa minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI Kelas VIII di SMPN 8 Satap Tombolo Pao Kabupaten Gowa, tergolong tinggi pada mata pelajaran PAI dan strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru PAI membuat siswa lebih aktif dalam mengikuti pelajaran, adapun strategi guru PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa guru PAI menggunakan berbagai strategi yang meliputi, ice breaking, memberikan motivasi, permainan edukatif, pembelajaran kooperatif, serta demonstrasi praktik.