BELAJAR MENJADI GURU YANG DISUKAI MURID UNTUK MENERAPKAN PROSES PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Mutiara Sakinah Afri; Ari Suriani (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Seorang guru memiliki peran yang sangat penting dalam proses pembelajaran siswanya, terutama seorang guru yang mengajar anak-anak pada jenjang sekolah dasar. Pada dasarnya, anak-anak yang masih menempuh jenjang Pendidikan sekolah dasar cenderung masih sangat belia dan sifatnya masih sangat kekanak-kanakan. Maka dari itu, guru harus bisa memberikan pembelajaran yang bukan hanya dari segi materi, tapi juga dari segi karakter. Karakter yang baik harus diajarkan sejak usia dini agar mereka terbiasa hingga mereka dewasa. Artikel ini membahas cara-cara yang sederhana namun berarti yang dapat dilakukan oleh para calon guru agar disenangi oleh murid-muridnya. Dengan memberikan pendekatan yang ramah, menyenangkan, empatik, dapat memberikan suasana belajar yang hangat dan positif bagi siswa-siswanya. Artikel ini merupakan hasil penelitian observasi pada SDIT Ridhotullah Padang yang dilakukan mahasiswa PGSD. Artikel ini juga ditujukan sebagai bekal untuk memahami peran emosional dan peran sosial seorang pendidik.