PERAN BAHASA DALAM MEMBANGUN SOLIDARITAS KOMUNITAS ONLINE INDONESIA - Lana Nailur Rahmah; Devi Oktafiani; Sugi Arti (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara manusia berinteraksi, termasuk dalam pembentukan komunitas online. Di Indonesia, komunitas daring tumbuh pesat, menghubungkan individu dengan latar belakang beragam dalam ruang virtual. Bahasa memegang peran sentral dalam menciptakan dan mempertahankan solidaritas di antara anggota komunitas ini. Artikel ini mengkaji bagaimana bahasa digunakan untuk membangun rasa kebersamaan, memperkuat identitas kolektif, serta menciptakan norma dan nilai dalam komunitas online. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melaluianalisis wacana terhadap interaksi di beberapa platform media sosial, ditemukan bahwa penggunaan bahasa lokal, slang, emotikon, dan gaya komunikasi khas komunitas menjadi kunci dalam mempererat hubungan antaranggota. Temuan ini menegaskan bahwa bahasa bukan hanya alat komunikasi, tetapi juga instrumen sosial yang berperan penting dalam pembentukan solidaritas komunitas digital di Indonesia.