STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA AL QUR’AN PADA SISWA DI SMPN 4 TOPOYO KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Andi Muh.Hazim; Rahmi Dewanty; Abd. Aziz Ridha (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru pendidikan agama islam dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Qur'an pada siswa di SMPN 4 Topoyo. Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif untuk mengumpulkan informasi atau kebenaran yang terjadi di lapangan, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa Bentuk kesulitan dalam Membaca Al Quran siswa kelas VII di SMPN 4 Topoyo. Mencakup kesulitan mengenali huruf hijaiyah, kesulitan menerapkan hukum tajwid dengan benar, kesulitan dalam pengucapan makhorijul huruf, serta kesulitan mengingat harokat. Adapun strategi guru pendidikan agama islam dalam mengatasi kesulitan membaca Al-Quran pada siswa kelas VII SMPN 4 Topoyo mencakup lima strategi yang diterapkan yakni pembelajaran bertahap, media audio visual, tadarus pagi, keterlibatan orang tua, dan pengelompokan kemampuan siswa. Menghasilkan peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an meski dengan tingkat kemajuan berbeda.