META ANALISIS PENGARUH PLAY THERAPY TERHADAP ANXIETY - Nada Sherafim Latreia Krishi; Ananta Yudiarso (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Anxiety merupakan perasaan terancam oleh karena individu kesulitan mengatasi tekanan yang ia rasakan dalam kehidupannya. Anxiety dalam tingkat yang tinggi dapat menimbulkan kerugian bagi individu seperti kesulitan mengerjakan pekerjaan sehari-hari, munculnya gejala fisik seperti sesak nafas, sakit kepala, dan kesulitan tidur. Play therapy menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi anxiety pada anak. Play Therapy membantu individu untuk dapat mengungkapkan perasaan dan membantu memberikan efek relaksasi pada anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui effect size dari play therapy terhadap anxiety dengan menggunakan metode meta-analisis. 10 penelitian terdahulu mengenai pengaruh play therapy terhadap anxiety digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa play therapy efektif dalam mengatasi anxiety (g= 2,67).