ANALISIS PENERAPAN MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN DALAM PERSPEKTIF WAJIB PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MEDAN BELAWAN - Panggabean, Putri Giovani; Liswanty, Ina (Program Studi Akuntansi, 2023)
Modernisasi sistem administrasi perpajakan merupakan bentuk pelaksanaan dari berbagai program dan kegiatan yang di tetapkan dalam reformasi administrasi perpajakan jangka menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan modernisasi sistem perpajakan dapar mempermudah wajib pajak pribadi atau badan lebih mudah membayar dan melapor pajak di KPP Medan Belawan setelah diterapkannya sistem administrasi perpajakan modern. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu mengolah data untuk mendapatkan informasi tanpa mengubah apapun dari data tersebut. Penulis mengumpulkan data dengan meminta data/informasi yang dibutuhkan pada KPP Medan Belawan serta mewawancarai wajib pajak yang terdaftar pada KPP Medan Belawan untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan penulis untuk penyusunan Tugas Akhir. Dari hasil penelitian ternyata ada beberapa kendala yang dirasakan wajib pajak dalam pelaporan dan penerapan sistem modernisasi pajak, juga ketidakefisienan sistem yang berlaku pada penerapan modernisasi sistem perpajakan.