PENGARUH PEMAHAMAN PAJAK, PENDAPATAN WAJIB PAJAK DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DENGAN SANKSI PERPAJAKAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Arimitha, Tatia (Program Studi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pemahaman pajak, pendapatan wajib pajak, dan tingkat pendidikan dengan sanksi perpajakan sebagai variabel moderating terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan data primer dimana data dikumpulkan langsung dari hasil penyebaran kuesioner. Penelitian ini dilakukan terhadap wajib pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Percut Sei Tuan yang dimulai pada bulan april dengan populasi sebanyak 68.850 wajib pajak pada tahun 2023 dengan sampel sebanyak 100 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman pajak dan tingkat pendidikan secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan pendapatan wajib pajak secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil analisis membuktikan bahwa sanksi perpajakan mampu memoderasi (memperkuat) pengaruh pemahaman pajak, pendapatan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Namun, sanksi perpajakan tidak mampu memoderasi (memperlemah) pengaruh tingkat pendidikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci : Kepatuhan Wajib Pajak, Pemahaman Pajak, Pendapatan Wajib Pajak, Tingkat Pendidikan dan Sanksi Perpajakan.