ANALISIS MODEL REGRESI LINIER SEDERHANA PADA PEROLEHAN SORTIMEN KAYU RAKYAT JENIS SENGON (Paraserianthes falcataria) BERDASARKAN LINGKAR POHON - Rahmadina, Laeli; Nurlaila, Ai; Supartono, Toto (Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Universitas Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi pendugaan kubikasi kayu Sengon di hutan rakyat. Dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan desain korelasional, data dikumpulkan selama 3-4 bulan di Desa Cipari dan Desa Baok, Kabupaten Kuningan. Melalui analisis regresi linier sederhana, ditemukan hubungan positif yang signifikan antara keliling pohon dan kubikasi sortimen kayu Sengon. Persamaan prediksi untuk kubikasi sortimen kayu adalah y = -0,429 + 0,007x, dengan koefisien determinasi sebesar 86,4%. Pengujian hipotesis mengkonfirmasi signifikansi hubungan tersebut (0,000 < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan alat penduga volume pohon Sengon untuk mendukung pengelolaan hutan rakyat. Model ini diharapkan dapat membantu petani di lapangan dalam mengestimasi kubikasi kayu secara akurat, meningkatkan pendapatan, dan mendukung keberlanjutan industri perkayuan daerah. Rekomendasi yang dapat diberikan antara lain dengan menambahkan faktor lain ke dalam model, seperti variasi volume cabang, tinggi pohon dan cacat kayu pada batang, untuk meningkatkan akurasi prediksi kubikasi kayu. Kata kunci: Hutan Rakyat, Paraserianthes falcataria, prediksi kubikasi kayu.