Pendidikan Kristen Dalam Keluarga Sebagai Pendekatan Pembentukan Karakter Anak - Wirawan, Aprianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kristen IAKN Palangka Raya, 2021)
Christian families are a community of love, and the smallest unit in the community or congregation that lives to love each other. This research aims to remind parents who are the main educators in the family. Christian education is useful for children's spiritual and physical development in order to grow in knowledge and faith in Christ. Christian education is able to renew the mind, realize a generation that loves God with all heart, soul, mind and strength, loves the righteousness of God and lives for the glory of God. Character is a way of thinking, behaving, cooperating between individuals in the scope of family, society, nation and country. Christian education in children whose parents live separately because of important work, to shape Christian character. The child grows whole in spiritual, intellectual, emotional, social and character aspects. Keluarga Kristen merupakan komunitas cinta kasih, dan unit terkecil di tengah masyarakat atau jemaat yang hidup saling mengasihi. Penelitian ini bertujuan untuk mengingatkan orang tua yang merupakan pendidik utama dalam keluarga. Pendidikan Kristen berguna bagi tumbuh kembang rohani maupun jasmani anak agar bertumbuh dalam pengetahuan serta iman pada Kristus. Pendidikan Kristen mampu memperbaharui akal budi, mewujudkan generasi yang mengasihi Tuhan dengan segenap hati, jiwa, akal budi dan kekuatan, mencintai kebenaran Allah serta hidup bagi kemuliaan Allah. Karakter merupakan cara berfikir, berperilaku, bekerjasama antar individu dalam ruang lingkup keluarga, masyarakat, bangsa dan negara. Pendidikan Kristen pada anak yang orang tuanya hidup terpisah karena pekerjaan penting, untuk membentuk karakter Kristiani. Anak bertumbuh secara utuh dalam aspek rohani, intelek, emosi, sosial dan karakternya.