Membingkai Kontribusi Orang Tua Dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Sebagai Pola Pendidikan Kristen Di Keluarga - Manurung, Kosma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kristen IAKN Palangka Raya, 2022)
Creativity is born from the human way of thinking and in this era where everything is starting to go digital, creativity has a very big place. For a child, creativity is very important because it is an important pillar in education, develops children's minds, makes children productive, and creativity offers advantages and can be a key factor for one's success. For this reason, parents are expected to play a maximum role in teaching creativity to their children. This study tries to explain the contribution that Christian parents can make in developing children's creativity and making it a pattern of education in the family. By using the description method and support from literature review, it is hoped that it will explain in depth the impact of creativity in human life, the importance of creativity for children, and the contribution of parents in developing creativity in children. It was concluded that parents can contribute maximally to developing children's creativity when making it an important priority, building a supportive, motivating, and empathetic environment when teaching children to be creative. Kreativitas lahir dari cara berpikir manusia dan di jaman ini dimana semuanya mulai serba digital, kreativitas mendapatkan tempat yang sangat besar. Bagi seorang anak kreativitas sangat penting karena merupakan pilar penting dalam pendidikan, mengembangkan pikiran anak, menjadikan anak produktif, serta kreativitas menawarkan keunggulan dan bisa menjadi faktor kunci bagi kesuksesan seseorang. Untuk itu para orang tua diharapkan bisa berperan maksimal dalam mengajarkan kreativitas pada anak-anaknya. Penelitian ini mencoba memaparkan kontribusi yang orang tua Kristen bisa berikan dalam mengembangkan kreativitas anak dan menjadikannya pola pendidikan dalam keluarga. Dengan menggunakan metode deskripsi serta dukungan dari kajian literatur di harapkan bisa menjelaskan secara mendalam dampak kreativitas dalam kehidupan manusia, arti penting kreativitas bagi anak, dan kontribusi orang tua dalam mengembangkan kreativitas pada anak. Disimpulkan orang tua bisa berkontribusi maksimal mengembangkan kreativitas anak ketika menjadikannya sebagai prioritas penting, membangun lingkungkan yang mendukung, memotivasi, dan berempati ketika mengajarkan anak untuk kreatif.