Pendampingan Dalam Menyusun Pencatatan Kas Pada Toko “Sari” Di Kabupaten Lombok Barat - Febrianti, Sri Ayu; Inayati, Siti Reuni; Ihsan, Sahrul (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk membantu Toko “Sari” yang merupakan bagian dari UMKM dalam melakukan pencatatan kas sesuai dengan sistem akuntansi kas yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan diawali dengan tahap persiapan berupa observasi dan wawancara, kemudian tahap pelaksanaan, tahap pendampingan dalam praktik pencatatan pembukuan dan pencatatan penerimaan serta pengeluaran kas dengan menggunakan buku kwarto kas 5 kolom. Hasil dari kegiatan adalah karyawan toko khususnya bagian pembukuan telah memahami materi yang telah disosialisasikan berupa praktik pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas pada buku kwarto kas 5 kolom. Manfaat dari dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah agar karyawan yang bekerja di bagian pembukuan tidak keliru dalam proses pencatatan dan pembuatan laporan kas setiap harinya, sehingga tidak menimbulkan kerugian bagi toko.