Pemberdayaan Anak Pesisir Bengkulu Dalam Pemanfaatan Sumber Daya Alam (Cemara Laut) Melalui Edukasi Kearifan Lokal Di SDN 57 Kota Bengkulu - Marwa, Muthi’ah; Fitri, Elsa; Fikri, Muhammad; Sestika, Syahwa; Bintang, Regina Varrelyn; Nopianti, Heni (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Kegiatan pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ekologis dan keterampilan praktis anak-anak pesisir di Kelurahan Pasar Bengkulu melalui pemahaman tentang pemanfaatan pohon cemara laut. Anak-anak sebagai generasi penerus memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian lingkungan, khususnya sejak usia dini. Program ini dilaksanakan melalui pelatihan partisipatif di SDN 57 Kota Bengkulu dengan pendekatan yang sederhana, komunikatif, dan menyenangkan. Materi disampaikan melalui media visual untuk memudahkan pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme peserta serta peningkatan pemahaman mereka tentang pentingnya menjaga lingkungan pesisir dan potensi sumber daya alam lokal. Pendidikan berbasis kearifan lokal terbukti efektif dalam menyampaikan nilai-nilai perlindungan lingkungan sekaligus mengenalkan potensi ekonomi dari pemanfaatan pohon cemara laut. Kegiatan ini merekomendasikan adanya program lanjutan guna menjamin keberlanjutan peran generasi muda dalam menjaga lingkungan secara berkelanjutan.