Meningkatkan Produktivitas Belajar dan Kreativitas Di Rumah Penyuluhan Kreatif - Wulandari, Rahayu; Zarkasi, Ali; Suwarno, Muhammad Akbar; Mukti, Bilal Abdul; Barlin, Haura Qamara; Ramadhani, Syifa Aulia; Awalyah, Jum Iyatul; Saputra, Insan Kamil; Rulianci, Ranti; Aprilliyana, Icut Like; Mulyati, Henny (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Pendidikan merupakan kunci utama dalam pembangunan sumber manusia yang berkualitas. Namun, akses pendidikan di Indonesia masih belum merata, terutama bagi masyarakat di kawasan marginal seperti pemukiman pemulung di Pondok Labu, Jakarta Selatan. Untuk mengatasi tantangan ini, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan dilaksanakan di Rumah Penyuluhan Kreatif (RPK) dengan tujuan meningkatkan produktivitas belajar dan kreativitas anak-anak melalui pendekatan edukatif. Program ini menerapkan metode pendampingan berupa pemberian materi pendidikan, workshop kreatif, pembelajaran berbasis bermain, serta penanaman nilai karakter melalui media interaktif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, dengan kegiatan berlangsung dalam delapan pertemuan. Fokus kegiatan meliputi literasi, numerasi, pendidikan karakter dan pengenalan teknologi dasar. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca, berhitung, dan kreativitas anak-anak, disertai perkembangan nilai karakter seperti kejujuran dan kedisiplinan. Selain itu, motivasi belajar anak-anak meningkat, dan komunitas belajar yang lebih inklusif terbentuk. Secara garis besar dapat dikatakan program Kuliah Kerja Nyata di Rumah Penyuluhan Kreatif (RPK) memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pendidikan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan, menciptakan dampak jangka panjang yang mendukung pengembangan potensi anak-anak untuk masa depan yang lebih baik.