Edukasi Kenali Tubuhmu Pada Anak Usia Dini Sebagai Langkah Awal Mencegah Pelecehan Seksual - Ariantini, Nyoman Sri; Solehah, Eka Lutfiatus; Purnamasari, Ayu (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Masa anak-anak, khususnya usia 0–5 tahun, merupakan fase krusial dalam perkembangan individu karena pada masa ini proses penyerapan informasi berlangsung sangat cepat. Anak-anak membutuhkan pemahaman yang memadai mengenai tubuh mereka, batasan pribadi, serta konsep dasar kesehatan reproduksi. Namun, kenyataannya masih banyak anak yang belum memperoleh pendidikan terkait hal tersebut. Tingginya kasus pelecehan seksual pada anak menjadi ancaman serius yang berdampak pada trauma dan gangguan psikologis jangka panjang. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif sejak dini sebagai langkah preventif. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pengenalan tubuh, batasan pribadi, dan kesehatan reproduksi dasar guna mencegah pelecehan seksual pada anak usia dini. Kegiatan ini termasuk dalam kategori service-learning dan dilaksanakan pada April 2025 di TK Triamerta. Populasi dalam kegiatan ini adalah seluruh siswa TK Triamerta, dengan sampel anak TK B (usia 5–6 tahun) yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyampaian materi melalui media video animasi efektif meningkatkan pemahaman anak-anak tentang perlindungan diri dan pencegahan pelecehan seksual. Edukasi serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan orang tua dan guru untuk memperkuat pemahaman anak secara menyeluruh.