Literasi Digital Penggunaan Media Sosial Dalam Menangani Cyberbullying Di SD Al Izzah - Primandani Arsi; Subarkah, Pungkas; Riyanto, Riyanto; Kusuma, Bagus Adhi; Riandini, Dini; Widi Lestari, Tri Endah; Hermanto, Nandang (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman orang tua wali murid SD Al Izzah Purwokerto, Kabupaten Banyumas, terhadap pentingnya media sosial untuk menangani anti cyberbullying, karena saat ini banyak anak-anak atau remaja menjadi korban dan pelaku cyberbullying. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 42 peserta orang tua wali murid, dengan hasil evaluasi mengalami peningkatan secara signifikan. Hal ini dibuktikan dengan adanya pre test dan post test dengan memperoleh hasil mengalami kenaikan 40%. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan cakupan permasalahan yang lebih luas dan pelibatan instansi lain. Rekomendasi setelah pelatihan ini yaitu harapannya ada tindak lanjut secara berkala salah satunya kerja sama dengan dinas terkait agar pelatihan sejenis dilaksanakan kembali.