Kontribusi Prodi Farmasi Universitas Batam Dalam Meningkatkan Ketersediaan Darah Di Kota Batam Melalui Kegiatan Donor - Oktaviani, Fifin; Candra, Heldi; Muliana, Hilda; Putri, Lita Riastienanda; Albasithu, M Farhan; Kurnia, Claudia Angelina (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Donor darah merupakan bentuk kepedulian sosial yang memberikan dampak nyata terhadap kelangsungan hidup pasien yang memerlukan transfusi darah secara berkala. Rendahnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya donor darah menjadi tantangan utama bagi Unit Transfusi Darah (UTD) PMI dalam pemenuhan kebutuhan darah nasional. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran sivitas akademika akan pentingnya donor darah dan membantu menambah persediaan darah di PMI Kota Batam. Metode yang digunakan adalah pelaksanaan aksi donor darah sebagai bentuk pengabdian masyarakat oleh Program Studi Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Batam, yang dilaksanakan pada tanggal 10 Februari 2025 bertempat di PMI Kota Batam. Kegiatan ini melibatkan 66 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan tingginya antusiasme mahasiswa dan dosen dalam mendukung program donor darah, yang terlihat dari jumlah pendonor. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan edukasi mengenai pentingnya donor darah secara rutin, sehingga diharapkan dapat menjadi program berkelanjutan di lingkungan Universitas Batam. Kesimpulan dari PKM ini adalah pentingnya peran aktif mahasiswa dan dosen dalam kegiatan donor darah, serta perlunya kolaborasi antara berbagai pihak untuk mencapai keberhasilan kegiatan untuk menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan dan solidaritas sosial. Program ini diharapkan dapat menjadi kegiatan rutin yang menginspirasi program studi lain di Universitas Batam.