Peran Mahasiswa KKN-PPL Dalam Mengajar Anak-Anak Untuk Membaca, Menulis, dan Berhitung Di Kelurahan Mande Kota Bima - Istiqamah, Nurul; Abubakar, Zulfiana; Nurhidayatika, Nurhidayatika (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Nggusuwaru. Program ini bertujuan memberikan kontribusi nyata bagi lingkungan sekitar melalui berbagai kegiatan edukatif, salah satunya dalam bidang pembelajaran dasar membaca, menulis, dan berhitung (calistung) bagi anak-anak. Kemampuan calistung sangat penting sebagai bekal awal anak sebelum memasuki jenjang pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran mahasiswa KKN-PPL di Kecamatan Mande dalam kegiatan pembelajaran calistung kepada anak-anak TK hingga siswa kelas 1 sampai 5 sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods), yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, sementara analisis data dilakukan melalui proses penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa KKN memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan dasar calistung anak-anak, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam mendukung kegiatan pembelajaran non-formal di lingkungan mereka.