Strategi Pendampingan Hafalan Al-Qur’an: Integrasi Metode Tanya Jawab dan Media Audio Visual dalam Penguatan Karakter Anak - Yasin, Nur Ali; Khoiriyah, Putri (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2025)
Kegiatan pendampingan hafalan Al-Qur'an pada anak usia sekolah dasar menjadi salah satu langkah strategi dalam menumbuhkan semangat religiusitas sejak dini. Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan program pendampingan hafalan Al-Qur'an di Desa Kampung Arab, Banyuwangi, yang dilakukan melalui pendekatan edukatif berbasis keluarga. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model partisipatif, melalui tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendampingan dilakukan secara langsung pada anak-anak di daerah setempat dengan melibatkan media audio visual, permainan edukatif, serta pendekatan emosional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan konsistensi dalam menghafal, serta keterlibatan aktif orang tua dalam mendampingi proses belajar anak sehingga terbentuk karakter anak didik yang mencintai al-Qur'an. Artikel ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pendidik, keluarga, dan lingkungan sekitar dalam mendukung pendidikan agama anak secara menyenangkan dan berkelanjutan.