SAHABAT QUR’AN: PENGUATAN KARAKTER MAHASISWA BERBASIS QUR’AN - Rohimah, Rt Bai; Jakaria, Jakaria Jakaria; Fadilah, Nurul Fadilah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran program Sahabat Qur’an dalam penguatan karakter mahasiswa berbasis nilai-nilai Al-Qur’an di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pembina, pengurus, dan anggota aktif program Sahabat Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Sahabat Qur’an memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter mahasiswa. Nilai-nilai Qur’ani diinternalisasi melalui berbagai kegiatan seperti halaqah tahfidz, kajian tafsir, mentoring keislaman, dan keterlibatan dalam kegiatan keagamaan kampus. Kesimpulan hasil penelitian bahwa program Sahabat Qur’an merupakan media efektif dalam penguatan karakter mahasiswa, sekaligus mendukung tercapainya tujuan pendidikan nasional dan pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan manusia berakhlak mulia.