UPAYA PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMINIMALISIR TERJADINYA KENAKALAN REMAJA DI SMP NEGERI 2 PLERED - Sinta Sumanda, Sinta Sumanda (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2025)
Pendidikan merupakan salah satu komponen yang penting dalam kehidupan manusia, pendidikan bukan hanya menjadikan manusia menjadi cerdas, namun juga membantu mempunyai kepribadian yang baik. Dalam proses pendidikan selain memiliki pengetahuan akdemis harus juga memiliki karakter yang baik, dengan ini sebuah instansi pemerintah seperti sekolah perlu dalam melakukan penerapan pnedidikan karakter pada peserta didik. Oleh karena itu penting juga dalam menerapkan pendidikan karakter untuk terciptanya karakter yang baik dalam peserta didik, dimana pada saat ini kenakalan sering terjadi yang biasanya dilakukan oleh para remaja, dengan ini bahwa pendidikan karakter sangat penting diterapkan agar peserta didik dapat mengetahui mana yang baik untuk dirinya dan tidak baik untuk dirinya , sehingga diharapkan dengan hal ini dapat meminimalisir terjadinya kenakalan remaja seperti halnya membolos pada saat jam pembelajaran berlangsung, tawuran, terlambat masuk sekolah, merokok dan lain sebagainya. Sehingga dengan ini perlu adanya upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah untuk dapat melakukan tindakan yang dapat meminimalisir terjadinya hal tersebut pada peserta didik, dengan adanya pendidikan karakter ini dapat meminimalisir terjadinya kenakalan pada remaja.