Konsep Fundamental Esensi Santri sebagai Manufaktur dalam Kehidupan - Ngulwiyah, Istinganatul; Hasanah, Rosyidah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep fundamental esensi santri sebagai manufaktur dalam kehidupan, mengingat peran penting santri sebagai agen perubahan dan pengembang masyarakat dalam menghadapi tantangan zaman dan teknologi yang semakin cepat dan kompleks. Sejauh ini, penelitian terdahulu telah banyak membahas peran santri dalam konteks keagamaan dan sosial, namun masih terbatas dalam mengkonseptualisasikan santri sebagai