Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Bermain pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Al Asri Cilegon - Kurniani, Afifah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui metode bermain di TK Al Asri Cilegon terbukti menjadi pendekatan yang efektif dan menyenangkan bagi anak usia 5-6 tahun. Metode ini mampu menumbuhkan minat belajar anak serta memfasilitasi pemahaman nilai-nilai keagamaan secara lebih alami dan sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Berbagai aktivitas bermain yang dikaitkan dengan nilai-nilai Islam—seperti permainan peran, nyanyian religi, bercerita, dan permainan edukatif—telah membantu anak-anak mengenal dan menginternalisasi ajaran Islam seperti salat, doa harian, akhlak mulia, dan cinta terhadap Allah dan Rasul-Nya.Dengan pendekatan yang menyenangkan dan kontekstual, anak-anak lebih mudah menyerap materi keagamaan tanpa merasa tertekan. Hal ini menunjukkan bahwa bermain bukan hanya kegiatan rekreatif, tetapi juga sarana edukatif yang penting dalam pembentukan karakter religius sejk usia dini. Oleh karena itu, metode pembelajaran melalui bermain patut dikembangkan dan diintegrasikan secara berkelanjutan dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam di tingkat TK.