Drama Radio Untuk Pembentukan Karakter Anak - Samodro, Wisnu (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2025)
Pembentukan karakter anak merupakan aspek penting dalam pendidikan yang dapat menentukan kualitas generasi masa depan. Dalam era digital yang semakin berkembang, berbagai media digunakan untuk menanamkan nilai-nilai moral dan etika pada anak-anak. Salah satu media yang memiliki potensi besar tetapi kurang mendapat perhatian adalah drama radio. Drama radio merupakan bentuk seni yang menggabungkan unsur narasi, dialog, musik, dan efek suara untuk menyampaikan cerita yang dapat merangsang imajinasi dan pemikiran anak-anak.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas drama radio dalam membentuk karakter anak serta mengidentifikasi nilai-nilai moral yang dapat ditanamkan melalui media ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai naskah drama radio yang telah disiarkan, menganalisis respons anak-anak terhadap program tersebut, serta menggali perspektif orang tua dan pendidik mengenai manfaatnya dalam pembentukan karakter.Hasil penelitian menunjukkan bahwa drama radio memiliki beberapa keunggulan dalam membangun karakter anak, di antaranya adalah kemampuannya untuk meningkatkan keterampilan mendengar, mengasah daya imajinasi, serta memperkenalkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, dan empati. Selain itu, drama radio dapat diakses dengan mudah, tanpa memerlukan perangkat visual, sehingga mengurangi risiko kecanduan layar yang menjadi salah satu tantangan besar dalam perkembangan anak di era digital.Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penerapan drama radio sebagai sarana pembentukan karakter, seperti kurangnya ketersediaan program berkualitas, keterbatasan minat anak terhadap media berbasis audio, serta persaingan dengan platform digital yang lebih interaktif. Oleh karena itu, diperlukan strategi inovatif, seperti integrasi drama radio dengan platform digital yang lebih modern, serta kolaborasi antara pendidik, penyiar radio, dan kreator konten untuk menciptakan program yang menarik dan edukatif bagi anak-anak.Kesimpulannya, drama radio masih memiliki relevansi sebagai media pembentukan karakter anak jika dikemas secara kreatif dan disesuaikan dengan preferensi generasi saat ini. Dengan pendekatan yang tepat, drama radio dapat menjadi alat yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai positif serta membentuk kepribadian anak yang berkarakter kuat di masa depan.Kata kunci: drama radio, pembentukan karakter, anak, pendidikan moral, media audio.