Profil Eritrogram Itik Peking (Anas platyrhynchos domesticus) Setelah Penambahan Tepung Spirulina (Arthrospira platensis) Sebagai Suplemen Pakan - Rusadi, Alya Fakhirah; Sunarno, Sunarno; Kasiyati, Kasiyati (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2025)
Itik peking merupakan itik pedaging yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pemberian pakan dalam pemeliharaan itik di peternakan itik rakyat masih banyak yang belum memenuhi standar kebutuhan nutrien itik. Suplemen pakan dapat menjadi upaya pemenuhan nutrien pakan pada itik. Tepung spirulina merupakan bahan pakan yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen. Penelitian ini bertujuan menganalisis tepung spirulina sebagai suplemen pakan terhadap profil eritrogram itik peking. Itik dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu P0 (kontrol negatif), P1 (penambahan 2,5% tepung spirulina), P2 (penambahan 5% tepung spirulina), P3 (penambahan 7,5% tepung spirulina), dan P4 (penambahan 10% tepung spirulina). Data profil eritrogram dianalisis menggunakan uji One-Way Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis data pada parameter jumlah eritrosit, hemoglobin, hematokrit, mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular haemoglobin (MCH), dan mean corpuscular haemoglobin concentration (MCHC) menunjukkan berbeda tidak nyata (P>0,05). Nilai eritrosit, hemoglobin, hematokrit, MCV, MCH, dan MCHC pada kontrol, secara berurutan adalah 2,33 juta/mL; 12,10 g/dL; 37,94%; 162,54 fL; 52,01 pg; dan 32,01 g/dL, sedangkan pada perlakuan P1, P2, P3, dan P4 nilai dari kelima variabel tersebut, secara berurutan berkisar antara 2,36-2,56 juta/mL; 11,94-12,64 g/dL; 38,40-43,60%; 162,11-171,35 fL; 49,44-52,72 pg; dan 29,29-31,47 g/dL. Kesimpulan penelitian ini adalah tepung spirulina sebagai suplemen pakan tidak meningkatkan jumlah eritrosit, hemoglobin, hematokrit, MCV, MCH, dan MCHC pada itik peking. Peking ducks are a type of meat duck widely farmed in Indonesia. In duck farming, especially in smallholder farms, the feed provided often does not meet the nutritional standards required for optimal growth. Feed supplements can be an effective way to address nutrient deficiencies in duck diets. Spirulina flour is a feed ingredient that can be used as a supplement. This study aims to analyze the effects of spirulina flour as a feed supplement on the erythrogram profile of Peking ducks. The ducks were divided into five treatment groups: P0 (negative control), P1 (2.5% spirulina flour), P2 (5% spirulina flour), P3 (7.5% spirulina flour), and P4 (10% spirulina flour). Erythrogram profile data were analyzed using a One-Way Analysis of Variance (ANOVA) at a 95% confidence level. The results showed no significant differences (P>0.05) in the erythrocyte count, hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular haemoglobin (MCH), and mean corpuscular haemoglobin concentration MCHC variables. The values of erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, MCV, MCH, and MCHC in the control group were 2.33 million/μL; 12.10 g/dL; 37.94%; 162.54 fL; 52.01 pg; and 32.01 g/dL, respectively. Meanwhile, in the treatment groups P1, P2, P3, and P4, the values of these six variables ranged sequentially from 2.36–2.56 million/μL; 11.94–12.64 g/dL; 38.40–43.60%; 162.11–171.35 fL; 49.44–52.72 pg; and 29.29–31.47 g/dL.The conclusion of this study is that spirulina flour as a feed supplement does not improve erythrocyte count, hemoglobin, hematocrit, MCV, MCH, or MCHC in Peking ducks.