ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. GAJAH TUNGGAL TBK DAN PT. ASTRA INTERNASIONAL TBK DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS COMMON SIZE - Rahmi, Hilda Maulidna; Avionita, Venni (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
From every company requires financial reports the purpose the performance of the allocation incoming and outgoing costs that occur. The author examines PT Gajah Tunggal Tbk. By using the financial statements of PT Astra Internasional Tbk on financial position points and financial statements on profit and loss points. Then the method applied is data on the form of numbers. Which is applied to Common Size analysis tool. financial statements of both companies. And the data. Located on the official web the IDX.ID. Then after an analysis using the common size method, it was found that PT Gajah Tunggal Tbk suffered losses due to a very drastic decrease in profits and a significant increase in liabilities. However, it is different from PT Astra Internasional Tbk, which has experienced an increase in company profits and a decrease in its liabilities. Dari setiap perusahaan membutuhkan laporan keuangan dengan tujuan menilai kinerja alokasi biaya masuk dan keluar yang terjadi. Penulis meneliti PT Gajah Tunggal Tbk. Dengan mengggunakan laporan keuangan dan PT Astra Internasional Tbk pada poin posisi keuangan dan laporan keuangan poin laba rugi. Kemudian metode yang diterapkan adalah data berbentuk angka. Yang diterapkan pada sebuah alat analisis Common Size. Pada laporan keuangan kedua perusahaan tersebut. Dan data data tersebut. Berada di situs resmi bursa efek Indonesia (BEI). Lalu setelah dilakukan analisis dengan menggunakan metode common size mendapat hasil bahwa PT Gajah Tunggal Tbk mengalami kerugian yang disebabkan oleh penurunan laba yang sangat drastis dan peningkatan liabilitas yang signifikan. Namun, berbeda dengan PT Astra Internasional Tbk yang mengalami peningkatan pada laba perusahaan dan penurunan pada liabilitasnya.