Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Meningkatnya Cakupan ASI Eksklusif - Lasmini, Lasmini; Kusumajaya, Hendra; Maryana, Maryana (Global Health Science Group, 2025)
ASI adalah makanan terbaik untuk bayi hingga usia 6 bulan, karena mengandung semua nutrisi penting, termasuk kolostrum yang kaya antibodi sehingga tidak dapat digantikan oleh susu formula. Di Puskesmas Gerunggang Kota Panngkalpinang, jumlah anak yang diberikan ASI Eksklusif, pada tahun 2021 terdata 398 (73,2%), pada tahun 2022 terdata 377 (78,1%), dan pada tahun 2023 terdata 521 (83,6%). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktory yang bergubungan dengan meningkatnya cakupan ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Gerunggang Kota Pangkalpinang tahun 2024. Penelitian dilakukan menggunakan desain cross sectional dengan teknik Quota Sampling. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 28 Oktober-11 November tahun 2024 dengan jumlah sampel 93 responden dipilih sesuai kriteria inklusi. Menggunakan analisa data univariat dan bivariate dengan menggunakan uji chi square.Hasil penelitian diketahui ada hubungan antara pekerjaan (p-value 0,027, POR: 4,179), pendidikan (p-value 0,000, POR: 4,813), pengetahuan (p-value 0,004, POR: 5,214), dukungan keluarga (p-value 0,000, POR: 19,429), dan dukungan tenaga kesehatan (p-value 0,009, POR: 5,583) dengan meningkatnya cakupan ASI Eksklusif. Saran dari penelitian ini yaitu program edukasi perlu ditingkatkan upaya meningkatkan praktik ASI Eksklusif perlu dilakukan melalui pendekatan yang komprehensif, melibatkan keluarga, masyarakat, dan tenaga kesehatan.