Hubungan Riwayat Kunjungan ANC, Paritas, Pendidikan, Pekerjaan dan Pengetahuan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif - Nababan, Putri Yosevin; Bidaya, Ranta Indriani; Ginting, Regina Lestari Br; Bako, Sebri Elvia Idilo; Hanum, Parida (Global Health Science Group, 2025)
Pemberian ASI eksklusif memiliki dampak terhadap pertumbuhan bayi. ASI tidak hanya mencukupi kebutuhan nutrisi bayi, tetapi juga merupakan investasi berharga untuk masa depan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara riwayat kunjungan ANC, paritas, pendidikan, pekerjaan, dan pengetahuan ibu terkait dengan pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain retrospektif dan pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara terstruktur, dan observasi langsung yang melibatkan 40 responden dan menggunakan metode pengambilan data total sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square dan uji statistic regresi logistik. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pekerjaan (p=0,003) dan pengetahuan (0,001) dengan pemberian ASI eksklusif. Variabel yang paling kuat berpengaruh dengan pemberian ASI eksklusif adalah pekerjaan (p=0,003). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan pekerjaan dan pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif.