Pemberian Hand Massage terhadap Kecemasan Pasien Pre Operasi Fraktur - Ningrum, Arum Widya Widya; Musharyanti, Lisa (Global Health Science Group, 2025)
Kecemasan sebelum operasi, termasuk pada pasien praoperasi fraktur, dapat berdampak negatif terhadap kondisi fisik dan psikologis serta meningkatkan risiko komplikasi. Hand Massage merupakan intervensi nonfarmakologis yang dapat membantu mengurangi kecemasan melalui efek relaksasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi Hand Massage dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien praoperasi fraktur. Metode: Penelitian ini merupakan studi kasus dengan desain deskriptif dan menggunakan teknik observasi. Responden adalah pasien praoperasi fraktur dengan kecemasan berat sekali berdasarkan kuesioner APAIS. Intervensi Hand Massage diberikan tiga kali dalam satu hari, masing-masing 10 menit. Tingkat kecemasan diukur sebelum dan setelah intervensi. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan sebelum (pre-test) dan setelah intervensi (post-test) menggunakan kuesioner APAIS. Hasil: Setelah terapi Hand Massage, skor kecemasan pasien menurun dari 25 (berat sekali) menjadi 15 (sedang). Pasien merasa lebih rileks dan tenang. Kesimpulan: Terapi Hand Massage terbukti efektif sebagai metode nonfarmakologis dalam menurunkan kecemasan pasien praoperasi fraktur. Efek relaksasi yang dihasilkan membantu mengurangi ketegangan fisik dan emosional serta meningkatkan kesiapan pasien dalam menghadapi prosedur operasi. Dengan demikian, terapi ini dapat digunakan sebagai intervensi keperawatan dalam manajemen kecemasan pasien praoperasi.