Efektivitas Media Kalender terhadap Peningkatan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri sebagai Upaya Pencegahan Anemia - Saputra, Dimas Duwi; Anggraeni, Atika Dhiah (Global Health Science Group, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja putri dan dapat dicegah melalui kepatuhan mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Namun, kepatuhan konsumsi TTD masih rendah sehingga dibutuhkan media edukatif yang efektif, salah satunya adalah media kalender sebagai alat pengingat visual. Tujuan untuk mengetahui efektivitas media kalender terhadap peningkatan kepatuhan konsumsi TTD pada remaja putri sebagai upaya pencegahan anemia. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental one group pre-test and post-test. Sebanyak 61 remaja putri usia 12–18 tahun dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi berupa penggunaan media kalender dilakukan selama dua minggu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring dan dianalisis menggunakan uji paired t-test. Sebelum intervensi, mayoritas responden berada dalam kategori kepatuhan rendah (95,1%). Setelah dua minggu intervensi dengan media kalender, terjadi peningkatan kepatuhan menjadi kategori sedang pada 75,4% responden. Rata-rata skor kepatuhan meningkat dari 3,04 menjadi 6,67. Uji statistik paired t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Media kalender terbukti efektif meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD pada remaja putri. Media ini dapat menjadi salah satu alternatif edukasi visual yang mendukung program pencegahan anemia di kalangan remaja.