Evaluasi Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penilaian Kesiapsiagaan Perawat dalam Menghadapi Bencana: Literature Review - Putri, Novica Ariyanti; Saripah, Eli; Hasni, Hasni (Global Health Science Group, 2025)
Pelayanan kesehatan pada saat bencana merupakan faktor yang sangat penting dalam mencegah terjadinya kematian, kecacatan dan kejadian penyakit akibat bencana. Perawat yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup perlu dipersiapkan untuk meminimalkan dampak negatif. Instrumen untuk mengukur kesiapsiagaan perawat dalam menghadapi bencana sangat penting dilakukan agar dapat mengirimkan petugas kesehatan terbaik dilokasi bencana. Tujuan: Penelitian ini dilakukan dalam literature review untuk mendapatkan instrumen yang menilai kesiapsiagaan perawat menghadapi bencana.Metode : Jenis penelitian ini adalah literature review untuk mendapatkan instrumen yang menilai kesiapsiagaan perawat menghadapi bencana. Pencarian artikel menggunakan PICO dengan memasukkan kata kunci serta bolean OR, AND, NOT. Pencarian terbatas pada tahun 2014–2024 dan ditulis dalam bahasa Inggris dalam empat database yaitu Springer Nature, PubMed dan Willey Online Library. Kriteria inklusi yang ditetapkan dalam pencarian jurnal adalah open access, quantitative, full text dan perawat teregistrasi. Kriteria eksklusi yang ditetapkan replikasi, meta analysis, systematic review, dan qualitative. Didapatkan 295 jurnal. Analisa dilakukan menggunakan checklist critical appraisal JBIHasil: Hasil skrining didapatkan 10 artikel yang sesuai untuk mengukur kesiapsiagaan perawat dalam menghadapi bencana. Uji validitas dilakukan dengan analisis faktor konfirmatori (CFA), analisis faktor eksploratori (EFA) serta analisis komponen utama (rotasi Promax dengan prosedur Normalisasi Kaiser, SPSS versi 15). Uji reliabilitas dengan melakukan uji konsistensi internal instrumen yang menilai kesiapsiagaan perawat dalam menghadapi bencana serta test-retest pada penelitian Tavan et all sebesar 0,82 dengan total varian 67,57%. Simpulan : Literature review ini mendapatkan hasil kuesioner disaster preparedness evaluation tool (DPET) dapat menjadi instrumen yang untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan mengukur kesiapsiagaan perawat dalam menghadapi bencana.