Pengaruh Latihan Kaki Intradialitik Exercise terhadap Pernapasan Pasien yang Melakukan Tindakan Hemodialisa - Harita, Grasiana Dewi Widyastuti; Telaumbanua, Fitri Damai Yanti; Ramadhani, Fanny Rizka; Erlina, Dian; Nababan, Tiarnida (Global Health Science Group, 2025)
Hemodialisis (HD) merupakan pengobatan terpenting bagi pasien dengan penyakit ginjal stadium akhir. Hemodialisa dapat menyebabkan komplikasi salah satunya yaitu pada pernapasan pasien. Salah satu manajemen dengan memberikan latihan kaki Intradialitik exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kaki Intradialitik exercise terhadap pernapasan pasien setelah melakukan tindakan hemodialisa. Metode penelitian menggunakan desain quasi expriment one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini seluruh responden yang sedang hemodialisa dengan jumlah 80 orang dan teknik pengambilan sampel sampling jenuh sebanyak 80 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan analisa bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian didapatkan mayoritas berusia 66-75 tahun, berjenis kelamin laki-laki, beragama Islam dan berpendidikan SMA. Pernapasan pasien sebelum dilakukan intervensi mandiri keperawatan mayoritas pasien mengalami Takipnea dan setelah dilakukan Intradialitik exercise pernapasan pasien menjadi normal serta Latihan kaki intradialiti Exercise mayoritas dilakukan seluruhnya sesuai dengan SOP kepada pasien dengan kategori baik. Berdasarkan hasil analisa data didapatkan hasil sig.(2-tailed) 0,00. Hal ini membuktikan bahwa adanya pengaruh latihan kaki intradialiti exercise terhadap pernapasan pasien yang menjalani hemodialisa.