Penerapan Fisioterapi Dada pada An. Z dengan Masalah Keperawatan Bersihan Jalan Nafas Tidak Efektif - Rahmawati, Amy Nur; Cahyaningrum, Etika Dewi (Global Health Science Group, 2025)
Pneumonia adalah kondisi peradangan pada paru-paru yang terjadi akibat infeksi akut di saluran pernapasan, yang bisa disebabkan oleh virus, bakteri, maupun jamur. Pada anak balita, gejala yang paling sering muncul meliputi batuk dan kesulitan bernapas. Fisioterapi dada merupakan metode terapi yang mencakup teknik drainase postural, perkusi, serta getaran pada dada dengan tujuan membantu mengeluarkan lendir atau sekresi dari saluran pernapasan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan saturasi oksigen dan respiratory rate sebelum dan sesudah penerapan fisioterapi dada dalam mengatasi bersihan jalan nafas tidak efektif pada An. Z di ruang Aster RSUD. Prof. Dr. Margono Soekarjo. Metode yang digunakan adalah Terapi non-farmakologi penerapan fisioterapi dada metode penelitian pre-experimental dengan single group pretest-posttest design. Pengumpulan data dari kegiatan ini yaitu Persetujuan keluarga pasien untuk tindakan fisioterapi dada, Pengkajian, Intervensi, Implementasi yang dilakukan selama tiga hari berturut-turut, dan Evaluasi dengan pemeriksaan SPO2, RR serta suara tambahan sebelum dan sesudah melakukan Fisioterapi dada. Hasil dari Penerapan fisioterapi dada terhadap bersihan jalan nafas tidak efektif yang dilakukan selama tiga hari berturut-turut terhadap An. Z dengan pneumonia di ruang Aster terdapat kesimpulan yaitu terdapat peningkatan saturasi oksigen dan penurunan respiratory rate dengan saturasi oksigen sebelum diberikan tindakan adalah 93% dan Respiratory rate 44x/menit dan setelah dilakukan tindakan saturasi oksigen meningkat menjadi 98% dan Respiratory rate menurun menjadi 38x/menit. Kesimpulan dari penelitiam penerapan fisioterapi dada efektif dalam mengatasi bersihan jalan nafas tidak efektif pada pasien dengan pneumonia.