Gambaran Bahaya Mekanik pada Perawat - Mahdarsari, Mayanti; Nurfadhillah, Nurfadhillah (Global Health Science Group, 2025)
Perawat merupakan salah satu profesi yang paling sering terpapar dengan bahaya-bahaya di rumah sakit. Bahaya potensial yang terjadi di rumah sakit dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan kerja, adapun bahaya potensial yang paling sering terjadi di rumah sakit yaitu bahaya mekanik seperti tersayat, tertusuk, terjepit mesin, tergulung, dan terpotong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran bahaya mekanik pada perawat di RSUD dr. Zainoel Abidin. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Perawat yang bekerja di ruang intensif RSUD dr. Zainoel Abidin berjumlah 188 perawat merupakan populasi pada penelitian ini yang terdiri dari 8 ruang intensif dengan jumlah sampel sebesar 128 perawat. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling berdasarkan simple random sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan kuesioner bahaya mekanik yang sudah dilakukan uji instrumen berupa uji validitas dengan uji content validity oleh ahli pakar dan uji construct validity di RSUD Meuraxa Banda Aceh pada 20 responden serta uji reliabilitas dengan nilai cronbach alpha 0,773. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki pengalaman bahaya mekanik yang baik sebanyak 83 responden (64,8%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengalaman bahaya mekanik pada perawat ruang intensif berada pada kategori baik.