Efektifitas Perawatan Payudara (Breastcare) terhadap Produksi ASI pada Pasien Post Sectio Caesarea - Suyanti, Suyanti; Karsiti, Karsiti; Ma'rifah, Atun Raudotul (Global Health Science Group, 2025)
Sectio Caesarea adalah tindakan medis yang dilakukan untuk mengeluarkan janin dengan membuka dinding perut serta dinding Rahim ibu (Dyah et al, 2024). kurang dari separuh bayi di Indonesi disusui dalam satu jam pertama kehidupan (48.6%). Cakupan ASI eksklusif di Indonesia pada tahun 2022 tercatat hanya 67,69%. Masalah yang sering ditemukan pada ibu setelah melahirkan baik secara normal atau sectio caesarea biasanya adalah ketidakadekuatan suplai ASI. Breastcare adalah teknik merawat payudara yang bisa dilakukan ketika hamil atau setelah melahirkan yang bertujuan untuk melancarkan seta meningkatkan produksi ASI serta dapat menjaga kebersihan dan mengatasi bentuk putting susu yang masuk ke dalam atau inverted. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas breastcare terhadap produksi ASI pada pasien Post Sectio Caesarea di RS Wijayakusuma Purwokerto. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang dilakukan pada dua pasien dengan dengan cara melakukan pengkajian untuk mengumpulkan data melalui teknik observasi dan wawancara yang dilanjutkan pembuatan asuhan keperawatan dengan memberikan intervensi perawatan payudara (breast care). Hasil: Implementasi yang diberikan oleh peneliti yaitu dengan memberikan terapi perawatan payudara (breastcare) selama 3 hari berurut-turut didapatkan hasil bahwa indikator kelancaran ASI meningkat. Kesimpulan: terdapat peningkatan indicator kelancaran ASI setelah dilakukan terapi perawatan payudara