Daycare dalam Perawatan Anak: Perspektif Perawat dan Pendidikan Islam - Felania, Nanda Asty; Laila, Arina Zuhda; Sopiah, Ika; Nugraha, Bintang Alvin; Aprilia, Puput Bela; Ripani, Sifa; Supriyadi, Tedi (Global Health Science Group, 2025)
Pentingnya penelitian ini yaitu memperluas wawasan mengenai daycare, tidak hanya dari satu sudut pandang, tetapi juga dengan memperkenalkan dua perspektif, yaitu perspektif medis dan keagamaan, yang memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dampak dan manfaat penitipan anak. Oleh karena itu kami membuat artikel dengan judul ‘Daycare Dalam Perawatan Anak: Perspektif Perawat dan Pendidikan Islam’ yang memiliki untuk membahas dampak daycare terhadap pertumbuhan anak dengan fokus pada Nursing dan nilai-nilai keislaman. Permasalahan yang diangkat melingkupi tentang pentingnya kualitas layanan, komunikasi yang tepat dan masalah spiritual dan moral dalam pengasuhan anak-anak di tempat penitipan anak. Dalam artikel ini telah digunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan studi pustaka. Populasi penelitian adalah perawat anak dan ulama di wilayah Sumedang. Sampel diambil secara purposive, terdiri dari 2 perawat anak dan 2 ulama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan studi literatur, kemudian dianalisis secara tematik melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan daycare dalam mendukung tumbuh kembang anak bergantung pada jalinan aspek medis dengan tujuan moral dan spiritual serta bergantung pada kerjasama yang baik antara orang tua, pengasuh dan perawat, serta memperhatikan aspek emosional. sementara harus ada kehadiran empati dari pengasuh.