Pengaruh Pemberian Latihan Range of Motion (Cylindrical Grip) terhadap Peningkatan Kekuatan Otot pada Pasien Stroke Non Hemoragik - Rahmadania, Fiena; Hidayati, Ari Budiati Sri; Pratiwi, Yuni (Global Health Science Group, 2025)
Stroke adalah kondisi dari disfungsi neurologic yang disebabkan adanya gangguan aliran darah, sehingga pasokan darah ke otak menjadi terganggu dan mengakibatkan kelainan pada fungsi system saraf. Salah satu tanda dan gejala dari stroke ialah kelumpuhan di anggota tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah pengaruh pemberian latihan ROM cylindrical grip terhadap peningkatan kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik. Metode penelitian yang digunakan merupakan desain case report pada pasien Ny. F di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Penelitian dilakukan pada 17 – 21 April 2025. Instrument yang digunakan adalah embar observasi kekuatan otot pasien. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengevaluasi aapah terdapat peningkatan kekuatan otot pasien sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa kekuatan ekstremitas atas Ny. F sebelum diberi intervensi adalah 2, setelah dilakukan intervensi selama lima hari berturut-turut terjadi peningkatan menjadi 4. Pemberian latihan cylindrical grip dengan inovasi box terdapat pengaruh dalam peningkatan kekuatan otot pada pasien Ny. F