Manajemen Keperawatan pada Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) Stadium Akhir dengan masalah Pola Napas Tidak Efektif, Nyeri Akut, dan Risiko Perfusi Renal Tidak Efektif di IGD: Studi Kasus Deskriptif Kualitatif - Roisyah, Firda Azalea Fitriani; Chayati, Nur; Purnomo, Sidiq (Global Health Science Group, 2025)
Penatalaksanaan keperawatan pada pasien penyakit ginjal kronis stadium akhir yang datang ke instalasi gawat darurat dengan gangguan pernapasan, nyeri, dan penurunan fungsi ginjal memerlukan pendekatan sistematis berbasis proses keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan pada pasien dengan masalah pola napas tidak efektif, nyeri akut, dan risiko perfusi ginjal tidak efektif. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang mencakup pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi rekam medis. Hasil menunjukkan bahwa intervensi seperti pemberian oksigen dengan masker aliran tinggi, penempatan posisi setengah duduk, manajemen nyeri sesuai instruksi medis, serta pemantauan perfusi dan kolaborasi pemberian terapi cairan, memberikan perbaikan terhadap kondisi pasien, meskipun beberapa gejala belum sepenuhnya membaik. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan saturasi oksigen, penurunan skala nyeri, serta kesadaran yang membaik, namun fungsi ginjal belum pulih secara optimal karena akses hemodialisis belum dapat digunakan.