Efektivitas Pemberian Blanket Warmer pada Pasien Pascaoperasi dengan Hipotermia di Recovery Room: Study Case - Wardhani, Auliyaa Ihda; Sutrisno, Resti Yulianti; Suprapti, Yuni (Global Health Science Group, 2025)
Hipotermia merupakan salah satu komplikasi pasca tindakan pembedahan yang paling sering terjadi. Hipotermia merupakan kondisi ketika suhu tubuh berada dibawah rentang normal 36 ◦C, apabila kondisi tersebut tidak segera ditangani dapat mengakibatkan berbagai dampak negatif. Salah satu tindakan non-farmakologis yang dapat dilakukan yaitu pemberian blanket warmer. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya efektivitas pemberian blanket warmer pada pasien pascaoperasi dengan hipotermia di recovery room. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain study kasus dengan melihat efektivitas pemberian blanket warmer terhadap suhu tubuh sebelum dan setelah diberikan intervensi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu random sampling dengan jumlah responden sebanyak 10 partisipan, yang dibagi menjadi 2 kelompok: 5 partisipan merupakan kelompok eksperimen dan 5 partisipan merupakan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menerima intervensi berupa pemberian blanket warmer dan kelompok kontrol menerima intervensi berupa selimut kain yang tersedia di rumah sakit. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji independent sample t-test. Hasil analisis indepandent sample t-test diperoleh p-value sebesar 0,000 (p < 0.05) yang dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan suhu tubuh sesudah intervensi pada kelompok eksperimen dan kontrol.